Киргизия не сможет пользоваться газом, который будет транспортироваться по газопроводу Туркменистан-Китай через территорию этой страны. Об этом сообщил замминистра экономики Киргизии Адылбек Касымалиев, передает агентство «Кабар».
По его словам, использование транзитного газа технически невозможно. «Если мы даже сможем заключить такое соглашение, мы все равно не сможем покупать этот газ, потому что он дорогой. Его покупают по 360 долл. (за 1 тыс. куб. м), а мы сейчас покупаем газ в среднем по 250 долл.», — пояснил чиновник.
Ранее власти Киргизии и КНР подписали соглашение по строительству газопровода из Туркменистана в Китай стоимостью 2 млрд долл.
В сентябре 2013г. министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев и председатель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода Кыргызстан-Китай (часть планируемого газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай).
Ранее КНР и Туркменистан подписали соглашение по проекту четвертой линии газопровода Туркмения-Китай (направление D). К такому решению стороны пришли по итогам встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабаде.
Также были достигнуты договоренности об увеличении в перспективе поставок газа из Туркменистана в КНР до 65 млрд куб. м (по итогам 2012г. поставки составляли около 20 млрд куб. м, их планируется поэтапно нарастить до 40 млрд и затем до 65 млрд куб. м).
Источник: РБК