Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), на состоявшемся 28 февраля заседании Кабинета министров о результатах анализа работ по трудоустройству населения, проведенного по поручению президента, доложил министр труда и социальной защиты населения, председатель правления Пенсионного фонда Туркменистана Бекмурад Шамурадов.
В частности, министр сообщил, что были определены потребности в рабочей силе в различных сферах и отраслях экономики и имеющиеся возможности для обеспечения трудовой занятости граждан. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года в государственных учреждениях, на предприятиях и в организациях число вакантных рабочих мест составило 22,5 тыс.; на предприятиях, относящихся к негосударственному сектору экономики, в том числе, с учетом новых рабочих мест, которые будут созданы в текущем году, число вакантных рабочих мест составит более 10,6 тыс. Кроме того, сказал министр, ожидается, что более 23,5 тыс. рабочих мест будет создано на новых крупных объектах производственного и социального назначения, завершение строительства и ввод в эксплуатацию которых планируется в текущем году.
Таким образом, подытожил свое выступление Б. Шамурадов, в 2014 году имеется возможность обеспечить работой свыше 56,7 тыс. граждан.
Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухаммедов выразил недовольство работой министра, заявив, что в настоящее время в Туркменистане «имеется много вакантных рабочих мест». Несмотря на это, по словам президента, «часть трудоспособного населения страны не может устроиться на работу».
По официальным оценкам, безработица в Туркменистане не превышает 5–8 процентов, однако по данным международных независимых экспертов (в первую очередь из Всемирного банка, МВФ, ЕБРР) безработица в Туркменистане составляет примерно 25 процентов, а в сельской местности, где проживает более половины всего населения, превышает 40 процентов.
Источник: Гундогар