Как мы сообщали ранее, в Ашхабаде с сентября месяца возобновилась процедура оформления прописки. На протяжении 15 последних лет прописаться в столице было невозможно.
Прописка, как рудимент советской эпохи, обязывающий гражданина к регистрации по месту жительства, не только сохранилась в Туркменистане, но обросла дополнительными сложностями.
В советское время, для прописки какого-либо лица, было достаточно заявления со стороны владельца жилья. Сейчас же все лица, проживающие в частном доме или квартире должны дать свое письменное согласие. Но и это не все. Сначала письменные согласия жильцов предоставляются в домоуправление, потом в жилищный трест соответствующего района, а после этого в управление жилищного хозяйства города Ашхабада.
На практике это выглядит так: Вся семья, даже если их десять и более человек, идет вместе с гражданином, желающим прописаться, имея при себе свои паспорта. Они все вместе обходят все вышеперечисленные учреждения, везде ставя свои подписи о согласии на прописку дополнительного лица на проживаемой площади.
В результате, у входа в домоуправления или управление жилищного хозяйства города скапливаются огромные очереди. Ведь чтобы прописать одного человека, с ним вместе приходит вся семья. Например, в главное управление жилищного хозяйства люди занимают очередь в два часа ночи. Тогда есть шанс попасть к чиновнику в течение рабочего дня.
Но попасть к чиновнику, не означает, что дело сделано. Из-за любой мелочи, чиновник может не принять документы. И тогда приходится все обходить по второму, а то и по третьему разу. Не удивительно, что очереди не сокращаются, хотя прошло уже два месяца, после возобновления процедуры прописки.
Есть информация, что прописка будет осуществляться только до конца года, а потом опять будет закрыта. Наблюдатели допускают, что ажиотаж создается чиновниками искусственно, чтобы вынудить людей платить взятки за быстрое «решение вопроса».
Сокращенный перевод статьи опубликованной на туркменоязычной странице сайта