Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Сравнение тарифов 3G от МТС и Алтын Асыр

$
0
0

telС 1 октября МТС Туркменистан запустила мобильную сеть 3го поколения 3G. Своевременным этот запуск, назвать сложно, весь мир, по крайней мере развитая его часть, уже с 2012 года переходит на новый стандарт 4G (LTE). Но давайте сделаем МТС скидку, ведь в Туркменистане все, как всегда, проходит сложнее.

По некоторым данным, вводить 3G МТС собиралась еще в 2010 году, перед тем, как туркменские власти фактически запретили ей деятельность, отказавшись продлевать лицензию. На тот момент у компании было 2,4 млн. абонентов, в то время как у ее единственного конкурента, государственной Алтын Асыр — всего около полумиллиона. И это при том, что Алтын Асыр уже запустила свой 3G с начала 2010го.

В ходе разбирательств представители МТС грозились подать иск в арбитраж при Всемирном банке. Сумма ущерба от недополученной прибыли была оценена в 600 млн $.

Через 2 года, в 2012м МТС все таки добилась того, что ей позволили вернуться на туркменский рынок. Однако лицензия в этот раз была ей выдана сроком всего на 3 года, а не 5 как раньше, т.е. до августа 2015го. Продлят ли ее после этого пока не известно. Еще одним условием возвращения стало то, что МТС обязалась, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов чистой прибыли (ранее выплачивали 20%), полученной от деятельности компании в стране, что в свою очередь означает, необходимость повышать цены на свои услуги.

Но и это еще не все. В этом году МТС столкнулась с очередными сложностями. Несмотря на то, что лицензия на развертку в стране сети 3G у компании была, согласно некоторым данным, власти отказывали МТС в увеличении емкости магистральных каналов, что не позволяло ввести в строй сети 3го поколения. Т.е. развернуть сеть было можно, но обеспечить сколько-нибудь стабильную скорость при узком канале невозможно. Этим, кстати, до сих пор страдает Алтын Асыр. Абоненты госоператора жалуются на постоянно «скачущую» скорость. По вечерам и выходным, в часы пик, когда большАя часть населения пытается выйти в интернет, загрузить даже текстовую страницу порой становится невозможным.

Принимая во внимание все перечисленные условия и сложности, становится очевидно, что МТС не может себе позволить ввести дешевые тарифы на свои услуги. Во-первых, нужно помнить о тех 30%, которые МТС должна выплачивать Туркментелекому, что означает, что по сути, при равной конкуренции, цены у российского оператора должны были бы быть на 30% дешевле. Во-вторых, не будет удивительно, если свои тарифы МТС согласовывает с властями или с Туркментелеком, чтобы не делать их излишне привлекательными. Ведь новая лицензия истекает уже через год, а в случае чрезмерной бизнес-активности, ее, как и прежде, можно отозвать.

Информации о том, как обстоит дело со скоростью и стабильностью у МТС, найти пока не удалось. Ранее, когда услуги 3G от МТС предоставлялись только юридическим лицам, пользователи были довольны, но высказывали опасения, что как только доступ откроют и для частных лиц, у МТС появятся те же «скоростные болячки», что и у Алтын Асыр.

*  *  *

Но как бы то ни было, все эти бизнес-сложности обычных абонентов волновать не должны. Туркменистанцы вынуждены выбирать из того, что имеется. Положительно уже то, что выбор, хоть и скудный, но есть.

Итак, что предлагает МТС.

В тарифе указано, что абонентской платы нет, но при этом нужно платить по 95 тенге в день или 28,5 манат (10$) в месяц, что, по сути, и есть абонентская плата. Ох уж этот маркетинг. Необходимо заметить, что эта цена сохранится в течении 4 месяцев до 1 февраля 2015го, после чего плата вырастет в 2 раза до 1,8 манат в день или 54 маната в месяц (19$).

За эти деньги абоненты получают по 10 МБ в день (300 МБ/мес), + 10 тенге за МБ сверх лимита.

На сегодняшний день 300 МБ мобильного траффика, это очень не много, особенно при 3G скоростях. Помимо этого, в Туркменистане у большинства мобильный интернет является основным и единственным спсобом выхода в сеть. К примеру, в Европе пока что его используют скорее для развлечений в дороге, а не как полноценную замену куда более быстрому и дешевому оптоволоконному подключению на стационарном компьютере. Хотя тенденции к полному переходу на мобильный интернет все же наблюдаются.

Более реальная цифра необходимого трафика, это как минимум 1 ГБ в месяц.

При данном тарифе такой объем данных будет обходиться в 124 маната (43,5$) в месяц (300 МБ по тарифу + дополнительных 700 МБ * 0,1 манат).

Кроме интернета в тариф влючены ежедневных 20 входящих и исходящих минут на звонки на все сети. Это 600 мин/мес.

***

У государственного Алтын Асыр (АА) есть 2 удачных тарифа для активных интернет пользователей с 4G.

На этом тарифе нет абонентской платы или других обязательных выплат, но 1 МБ выходит дороже — 15 тенге против 10 у МТС.

300 МБ данных на этом тарифе обойдется абоненту чуть дешевле 45 манат/мес (16$), против 54 (19$) манат МТСа. Однако, при более активном серфинге МТС все же дешевле, 1ГБ = 150 манат/мес (53$) на Sada, против 124 манатов (43,5).

Кроме того на тарифе нет бесплатных исходящих звонков. Минут разоговора внутри Алтын Асыра будет обходиться 14 тенге, звонки на МТС — 20.

Если пересчитать 600 бесплатных минут МТСа на этот тариф, но он обойдется дополнительно в 42 маната (15$) в мес (если половина звонков исходящие ~300 мин).

***

Очень грамотно составленный, с точки зрения туркменских реалий, тариф. Из-за большой разницы в ценах на звонки внутри сети и на МТС, и благодаря намного большей базе клиентов этот тариф удерживает уже существующих клиентов и привлекает в АА новых.

Абонентская плата 30 тенге в день или 9 манат/мес (3,15$).

1 МБ обходится в 7 тенге против 10 от МТС.

300 МБ обойдутся в 21 манат (7,4$), 1ГБ в 70 манат (24,5$).

Как уже упоминал выше, на этом тарифе дешевые исходящие на АА — 6 тенге в минуту, но дорогие на МТС — 20 тенге/мин.

600 минут обойдутся здесь от 1,8 манат в мес внутри сети, до 6 если все звонки будут на МТС.

Итого тариф будет обходиться (при 1 ГБ трафике) в 79 манат + звонки или 30$ в месяц.

***

В конце хотелось бы сравнить эти, довольно кусачие, цены и с некоторыми европейскими операторами.

В странах ЕС уже практически не осталось поминутной или помегабайтной тарификации. Все тарифы предлагаются пакетами.

На 30$, это примерно 24€, можно найти очень приличные тарифы. К примеру в Австрии, на 24€ предлагают 3000 бесплатных минут по всей стране на все сети, и 600 минут по Европе, 4ГБ интернета на стабильной скорости 8 мбит/сек.

За 15 евро в месяц (54 маната) можно получить вполне приличный тариф с 2 ГБ интернета (2 мбит/сек) и 1500 бесплатных минут на все сети.

И это без учета разницы доходов населения и в среднем более высоких цен в Австрии, чем в других странах Европы.

*  *  *

Когда в стране есть жесткая, но честная конкуренция, от этого всегда выигрывает покупатель. Если бы такие же условия ведения бизнеса были и в Туркменистане, выбора было бы куда больше, а цены ниже. Но в этом случае АА, разумеется, останется за бортом, чего власти позволить себе не могут.

Есть надежда, что ситуацию с толщиной канала исправит новый, телекоммуникационный спутник, который Туркменистан намеревается запустить в ноябре этого года, а пока что есть смысл хотя бы временно (до февраля) перейти на МТС, и дешевле, и, пока что, стабильнее.

Источник: Блог Руслана Т.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles