Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

С обратной стороны Луны. В Москву приехала туркменская живопись

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Какагельды Сейитмухаммедов. «Дочь чабана»

Какагельды Сейитмухаммедов. «Дочь чабана»

Мария Яновская

ИА Фергана

В московском Государственном музее Востока открылась выставка «Живопись Туркменистана. Мелодии туркменской души», организованная Министерством культуры и Музеем изобразительных искусств Туркмении. На выставке представлено 60 работ 59 современных туркменских художников.

Последний раз туркменские художники выставлялись в том же Музее Востока в 1971 году — тогда с большим успехом прошла выставка «На земле Туркмении», в которой приняли участие семеро художников: Мамед Мамедов, Дурды Байрамов, Шамухаммед Акмухаммедов, Чары Амангельдыев, Станислав Бабиков, Кульназар Бекмурадов и Джума Джумадурды. Это была знаменитая туркменская «Семерка» («отважная семерка», писала про них тогда газета «Правда») — единственное неформальное творческое объединение туркменских художников. После выставки 1971 года о самобытности туркменского искусства заговорили, работы художников стали закупать Третьяковская галерея и Государственный музей искусств народов Востока. Сегодня художники-члены «Семерки» признаны классиками туркменского изобразительного искусства.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Моджек Чарыев. «Караван»

Моджек Чарыев. «Караван»

«Это первая ретроспективная выставка среднеазиатских художников в России, — отметила на вернисаже заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса, — положено начало интереснейшей традиции».

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Какаджан Оразнепесов. «Ковровщицы»

Какаджан Оразнепесов. «Ковровщицы»

«Может, на взгляд российского зрителя туркменское искусство более консервативно, но таковы туркмены — мы привержены традициям, и в этом наше своеобразие, — сказала ашхабадский куратор выставки, искусствовед и член Союза Художников Туркменистана Ирэна Кистович. — Для обложки каталога была выбрана картина Какаджана Оразнепесова «Ковровщицы», которая имеет другое название — «Размышления об уходящем». И у нас вся выставка — размышления об уходящем».

Татьяна Метакса поддержала тему консерватизма туркменской живописи: «Вы знаете, — сказала она, — консерватизм бывает очень неплох, особенно когда мы говорим об изобразительном искусстве и когда мы, я бы сказала, отчасти уже перекормлены актуальным искусством. И увидеть подлинное искусство, реалистическое искусство — на мой взгляд, очень интересно любому зрителю любого возраста».

Туркменская живопись — уникальный феномен, развившийся за последние сто лет. «Национальное туркменское искусство не знало станковой живописи, — рассказывает заместитель директора ГМВ Тигран Мкртычев. — Первые художники, которые тут появились, приехали из России. В царское время никто не озадачивался тем, чтобы научить туркмен держать кисти, а после революции в Ашхабад приехал витебский художник Рувим (Илья) Мазель, который вместе с Александром Владычуком в 1920 году открыли «Ударную Школу искусств Востока». Там местных жителей учили живописи, музыке, у них учился Бяшим Нурали. Школа была закрыта в 1925 году по доносу, но импульс для развития живописи был дан. В начале пятидесятых годов, после смерти Сталина, туркменские художники поехали учиться в Москву и Ленинград, но все они возвращались домой, и так начало формироваться особое искусство — туркменское: с бородачами, пустынными пейзажами, с уникальной яркой цветовой гаммой, с женскими портретами. Посмотрите, сколько их на выставке. Женщина — доминанта туркменского общества, на ней все держится: жизнь, земля, традиции. И это сквозит в каждом портрете — они все стройные, красивые, но очень жесткие, словно стальные внутри.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Коссекмурад Нурмурадов. «Вдова»

Коссекмурад Нурмурадов. «Вдова»

В туркменской живописи есть феномен «марыйской школы» — я впервые увидел эти картины в 1976 году, когда оказался в Мерве. Я был поражен: они совершенно не походили на те, что мы привыкли видеть в семидесятые годы. Свобода в выборе тем и сюжетов, свободное сочетание цветов и нежелание оглядываться на правила соцреализма. Например, я помню картину «Дедушка и внук идут на мазар», 1977 год. Сейчас таких картин — сотни, наверное, но тогда… Или «Портрет старой туркменки», которая держит в руках светильник, и когда смотришь на ее лицо, то понимаешь, что за тяжелейшая жизнь у нее была. Марыйские художники писали то, что было у них перед глазами и за плечами, и для них ощущение связи времен и включение в традицию — совершенно естественно, до сих пор», — говорит Тигран Мкртычев.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Иззат Клычев. «Мать (радость семьи)»

Иззат Клычев. «Мать (радость семьи)»

Заместитель директора Музея изобразительных искусств Турменистана Дженнет Каранова рассказала, что в их Музее, который вновь открылся в 2005 году, сегодня созданы все условия («на мировом уровне») для хранения ценностей, появились реставрационные мастерские, залы древнего искусства. «У нас шикарные залы», — повторяла Дженнет Карановаи показывала рекламный проспект Музея. Госпожа Каранова рассказала, что в каждом из пяти велаятов (областей) Туркменистана тоже есть свой музей, и «когда бывают передвижные выставки, все музеи собираются, приезжают из всех велаятов, — и получается праздник».

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Нурат Ходжагулыев. «Сбор коконов»

Нурат Ходжагулыев. «Сбор коконов»

Вообще как проходит художественная жизнь в Туркменистане — тайна за семью печатями. На что живут художники — непонятно. Вроде бы есть государственные заказы, и художники должны творить на темы, «заданные» Министерством культуры. Всегда приветствуются и хорошо оплачиваются портреты коней, такие картины между собой называют «хлебными карточками».

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Батыр Пирли Оглы Худайназаров. «Гарлавач»

Батыр Пирли Оглы Худайназаров. «Гарлавач»

Но вывезти свои работы на выставку в ту же Москву художник не может — нужно разрешение Союза Художников, а его не получишь, все всего боятся. Непонятно, есть ли внутренний арт-рынок, художники предпочитают об этом молчать. Иностранцы в Туркмении наперечет, дипломаты картины покупают — но не могут скупить все. В отдельных галереях проходят выставки, но говорить о развитом арт-рынке сложно: информации практически нет.

Годы независимости, когда в Туркменистане сформировался один из самых закрытых и жестких режимов в мире (эксперты и международные правозащитные организации говорят о туркменской диктатуре и культе личности президента), породили и особый монументальный стиль, который проявляется как в архитектуре и скульптуре, так и в массовых праздниках и тотальном дресс-коде для жителей страны.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Аннадурды Мурадалиев. «Сельская семья»

Аннадурды Мурадалиев. «Сельская семья»

Но туркменская станковая живопись выбивается из этого стиля. У художников по-прежнему не нарушены связи с корнями и традициями, они чувствуют свою историю как проживаемое настоящее, и то, что для нас экзотика, для них — живое и естественное течение жизни. И поэтому можно до сих пор говорить о туркменской живописи как о цельном художественном феномене. Эта живопись не вторична и не провинциальна, несмотря на сегодняшнюю изоляцию страны. В ней есть энергия, обаяние и внятное своеобразие — и прийти на эту выставку тем интересней, что картины словно привезены с другой стороны Луны.

Источник: ИА Фергана


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles