Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

О море, море… Что ждет Каспийский регион в наступающем году?

$
0
0
kaspyЮрий Сигов

В прошедшем году много каких важных событий случилось вокруг Каспийского моря и расположенных в регионе государств. Касались они больше не столько даже региональной, сколько глобальной политики. А чистой воды «трубопроводная экономика» насиловалась господами политиками здесь столь часто, что нефтяные и газовые потокидаже попадали в тупиковую ситуацию, не представляя уже куда им завтра прикажут «правильно течь» те, кто командует на Каспии разного рода «стратегическими парадами».

А что же ждет Каспий в году наступающем? Насколько его проблемы будут мешать расположенным вокруг моря-озера странам жить по-добрососедски? И есть какие-либо шансы на то, что Каспий станет по-настоящему зоной мира и сотрудничества, а не традиционным «местом геополитических столкновений» стран, которые к этому региону по всем параметрам никакого отношения вообще не имеют?

Начнем по порядку. Конвенция о правовом статусе Каспия уже не первый год плавно и неспешно дебатируется на уровне замминистров иностранных дел «каспийской пятерки». Потом также в ритме «венского вальса» выносится на повестку дня каспийских саммитов — а воз (а точнее — неурегулированный статус Каспия) остается и поныне там. Ожидалось, что в уходящем году на каспийском саммите в Астрахани что-то существенное в этом деле продвинется. Но в очередной раз — ни «прорывов», ни «всех устраивающих соглашений».

Будут ли подвижки по проблеме разграничения Каспия в году наступающем? Очень сомнительно, и скорее даже всего — точно нет. Иран сейчас очень надеется, что ему удастся добиться от Запада послаблений со снятием санкций против себя (надежды, надо сказать, столь же наивные, как и надежды самого Запада на то, что ему удастся похоронить иранскую ядерную программу). И соответственно свои позиции по разделу Каспия на пять равных секторов (по 20 процентов) он менять в угоду своим соседям по региону не будет ни при каких обстоятельствах.

Эта же проблема «неразделенности Каспия» не позволит прокладывать под его дном новые газопроводы. Сколько угодно раз первые лица Туркменистана или Азербайджана могут встречаться между собой и надеяться на достижение именно двусторонних соглашений по прототипам проекта «Набукко» и ему подобных. Решающее слово здесь будет за Ираном и Россией, и пока море-озеро будет оставаться неподеленным (а может быть — и намного дольше) никаких транскаспийских трубопроводов здесь не предвидится.

Для всех государств Каспия очень важно будет и то, что реально никаких санкций с Ирана (именно существенных, а не второстепенных, или «в час по чайной ложке») Соединенные Штаты снимать не намереваются. Только в случае смены власти в Тегеране о каких-то американских уступках может идти речь. А всех остальных «друзей по шестерке» под крышей ООН американцы будут водить за нос и дальше — а называться это все по-прежнему будет «плодотворным переговорным процессом по недопущению осуществления Тегераном национальной ядерной программы».

С иранской ядерной проблемой напрямую будет связано и обеспечение региональной безопасности Каспия. Вопрос этот по-разному понимается в России, Иране и внерегиональных державах (прежде всего в США, которые на Каспии совершенно чужие, но будут и дальше «протискиваться» во все возможные — даже в наглухо закрытые двери). Теоретически «каспийская пятерка» в будущем году могла бы договориться о тесном региональном сотрудничестве по вопросам безопасности. И никого другого к этой тематике на пушечный выстрел не подпускать.

Но это все в теории. Военный конфликт Ирана с США и Израилем вовсе даже не снят в повестки дня. При сохраняющемся нежелании Тегерана идти на принципиальные уступки и сворачивать свою ядерную программу (чего ни при каких условиях не произойдет, но в Вашингтоне ставку делают именно на такое развитие событий) вспышка напряженности здесь в будущем году вполне вероятна. Причем случиться она может как на «каспийском театре возможных действий», так и в Персидском (Арабском) Заливе — в зависимости от того, на кого США сделают в этом деле ставку — на Израиль или Саудовскую Аравию. И тем, и другим Иран стоит поперек горла, и по-другому вряд ли что-то здесь срастется.

Теперь о судьбе основных трубопроводов. Ключевым игроком здесь будет на будущий год оставаться Азербайджан, как бы, и в каком формате не развивалось дальнейшее противостояние Запада и России. Именно азербайджанские энергоресурсы — наиболее «лакомый кусочек» прежде всего для ЕС-рынков. И все будет делаться и дальше для того, чтобы азербайджанские нефть и газ и на будущее «проистекали» туда, минуя российскую территорию.

Здесь, правда, возможные многочисленные нюансы в зависимости от того, как нынешнюю зиму граждане европейцы собираются перекантовываться при нарушении поставок российского природного газа. То, что «украинский сюжет» по-любому будет разрешаться военным путем, не вызывает ни у одного здравомыслящего специалиста сомнений. А это повлечет неизбежно за собой сбои поставок газа через ее территорию, и соответственно — резкий рост спроса на «энерготовары с Каспия».

Важно здесь будет то, какую позицию в будущем году займет по каспийской энерготематике Турция. Поскольку теперь на Анкару ориентируется в своих энергетических поставках не только Баку, но и Москва, стабильность и предсказуемость Каспия будет приоритетом для турецкой внешней политики.

И, скорее всего, турецкая дипломатия теперь сможет именно с помощью каспийских энергопоставок взять за горло по полной программе и Евросоюз, и его явно недалеких политиков. Для которых афронт по американской указке с Россией приведет в самом ближайшем будущем к полному энергетическому контролю над поставками энергоносителей с Каспия со стороны Турции — куда более сложного «клиента» для Брюсселя, чем Москва.

Принципиально и то, как станут развиваться двусторонние отношения между крупнейшими каспийскими государствами в будущем году. По оси Москва-Баку и Москва-Астана позитива будет больше, чем нерешенных проблем. Поэтому здесь могут быть достигнуты важные договоренности, что в целом поможет стабильности и предсказуемости всего региона Каспия.

Ось Ащхабад-все остальные каспийские столицы как таковые отсутствуют давно, и вряд ли что-то тут изменится на будущее. Принцип «нейтральности», провозглашенный туркменским руководством, в случаях жесткого противостояния (в том числе — и в Каспийском бассейне) Запада и России выглядит какой-то внешнеполитической утопией. А ведь еще имеются неподалеку «граждане талибы», растущая нестабильность на туркменско-афганской границе. И до сих пор продалбливаемая идея со стороны американцев проложить любой ценой мифический газопровод ТАПИ из Туркменистана в Индию.

Со всеми этими вызовами Туркменистану путем «ни во что не вмешивающейся нейтральности» не справиться. А опираться на кого-то в регионе Каспия конкретного (Россию, Иран, может быть даже США) — значит полностью перерисовывать всю политическую карту, и тем самым ставить под угрозу сам факт государственного существования Туркменистана. Вряд ли подобное устроит Г.Бердымухамедова, да и вряд ли он доведет до подобного положения дел по периметру туркменских границ.

Ничего к лучшему не изменится в отношениях России и Ирана, пока в Москве не станут проводить относительно этой страны четкую и прагматично-однозначную политику, направленную на сотрудничество и взаимодействие по самому широкому спектру вопросов. Все эти «игры в западные санкции» не приводили Москву ни к чему хорошему на иранском направлении и раньше, и будут обречены, если подобный курс российское руководство сохранит и на будущий год.

Зато могут успешно укрепляться отношения по осям Астана-Баку и Тегеран-Баку, а также Астана-Тегеран. Имеющиеся между странами противоречия никуда в будущем году не денутся. Но исходя из вполне взвешенного подхода руководства их государств к отношениям к ближайшим географическим соседям им в конце концов больше есть что совместно создавать, чем делить и портить друг другу нервы.

Не последнюю роль в этих двусторонних отношениях в регионе сыграет и дальнейшее развитие противостояния между США и Россией, которое принципиально наблюдается в других регионах, и вроде бы напрямую (пока) Каспия не касается. На самом деле никакого спада напряженности между Москвой и Вашингтоном на будущий год не будет, а ситуация может стать еще более нервной и непредсказуемой (хотя вроде уже в этом году все было более, чем скверно).

Американская администрация поставила своей задачей поменять в России правящий режим, и попытаться свергнуть ее президента (точь в точь, как в Иране). Только вот сделать это без начала новой мировой войны нереально. Хотя тех людей, которые принимают решения в Вашингтоне это, видимо, на данном этапе не особо беспокоит. А значит, отголоски прямого противостояния России и США будут напрямую сказываться на всех без исключения других международных делах, включая и Каспийский регион (тем более, что у России здесь на самом деле имеются жизненно важные интересы, а у США они вообще есть по всему миру вне зависимости от того, что по данному вопросу думают все остальные).

Так что в наступающем году на Каспии будут параллельно наблюдаться две взаимомешающие друг другу тенденции. С одной стороны будет усиливаться объективная необходимость для стран региона тесно сотрудничать, и тратить свои силы и энергию на добрососедское взаимодействие, а не на распри (и уж тем более подстегиваемые и порождаемые извне). А с другой в дела Каспия будут и дальше все активнее вмешиваться «постороннее-региональные» силы, которые могут прилично подпортить жизнь всей каспийской пятерке как вместе взятой, так и каждой из ее членов по отдельности.

Источник: ИАЦ Caspian Bridge


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles