В настоящее время около 250 молодых специалистов, окончивших зарубежные медицинские вузы, пытаются нострифицировать свои дипломы в Туркменистане. Для этого они обязаны посещать занятия в Туркменском государственном медицинском университете.
Дело в том, что программа обучения должна соответствовать той, по которой учатся туркменские студенты в Ашхабаде. И эти 250 человек должны посещать занятия по тем предметам, по которым в их вузах (в основном это вузы России, Украины и Беларуси) количество часов было меньше, чем принято в медуниверситете в Ашхабаде. В основном это эндокринология и гистология, но есть еще ряд предметов.
Среди молодых специалистов с дипломами зарубежных вузов есть те, кто уже имеет стаж работы в медицинских учреждениях России, составляющий три и более года. Но для туркменских чиновников это ничего не значит.
Экзамены на нострификацию диплома принимаются два раза в год — в январе и в июне. Разумеется, экзамен проходит на государственном языке. И это проблема даже для туркмен.
Кроме того, многих из «иностранцев» предупредили, что без $10000, они все равно не смогут сдать экзамены. При этом у специалистов с иностранными дипломами есть только две попытки нострифицировать диплом и получить возможность работать по специальности на своей родине.
Из 250, только 70 молодых ребят и девушек посещает занятия в университете. Остальные готовы дать требуемую сумму в качестве взятки, либо уже не надеются на положительное решение своей проблемы.
Работники Министерства здравоохранения и медицинской промышленности сетуют на нехватку квалифицированный врачей, однако сами же и создают препоны для них.
В этом году размер взятки для поступления в Туркменский государственный медицинский университет начинался с $50000. Пятьдесят тысяч — это на Медико-профилактический факультет, который готовит санитарных врачей и эпидемиологов. Самый дорогой факультет — Стоматология. По разным данным там требовали от $70000 до $90000.