Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

О «Красном кресте». Исторический экскурс

$
0
0
Прошлое: у базарного цирюльника

Прошлое: у базарного цирюльника

В Ашхабаде у городской клинической больницы появилось новое здание, горожане называют его по-старому – «Красный крест».

Перелистаем страницы истории, чтобы понять истоки такого названия. К месту вспомнить Наполеона, с которым намерен был встретиться один богатый швейцарец Анри Дюнан, но попал не к французскому полководцу, а на поле, где после боя умирали от ран более 40 тысяч воинов. Швейцарец оказался не только богатым, но и сердобольным. Он организовал среди окрестного населения скорую помощь пострадавшим. Так зачиналось добровольное движение помощи людям при различных бедствиях, которое в 1863 году оформилось в Международный Комитет «Красный крест». За достижения этого общества Анри Дюнан в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии Мира.

В основу символа был взят швейцарский флаг только наоборот — на белом фоне красный крест. Но жители мусульманских стран ассоциировали этот символ с Христианством, и потому во время русско-турецкой войны было решено ввести еще один символ — «красный полумесяц». Совсем недавно, чтобы не создавать сумятицу среди национальных обществ разных стран, предлагавших каждая то символ «золотого льва», то «звезду Давида», был принят еще один символ – «красный кристалл».

Дело, конечно, не в символах, а в прекрасной идее этих обществ, обязательно соблюдающих законы стран, но независимых от их политических устремлений, оказывающие при чрезвычайных обстоятельствах экстренную помощь нуждающимся людям, не различая религий, рас, национальностей. Помощь людям, населенным пунктам, странам оказывается безвозмездно. Упор делается на волонтерство, учебу местного населения оказывать быструю скорую помощь.

На туркменской земле первый раз оказал помощь Российский «Красный крест» пострадавшим во время геоктепинских боев. В начале ущелья вдоль речки Секиз-яб дочь российского военного министра госпожа Милютина развернула походную больницу, в которой оказывалась помощь не только военным, но, как рассказывается в мемуарах участников кровопролитных сражений, и местным жителям, в первую очередь женщинам и детям.

В 1936 году Комитет российского общества «Красный крест» оказал санитарно-гигиеническую помощь Национальному обществу «Красный Полумесяц» Туркмении. Построили огромное, по тем временам, здание городской клинической больницы, которое назвали «Красный крест». Были построены новые бани, в которых добровольцы учили местное население правильно мыться, правильно пользоваться полотенцем. Построили парикмахерские. До этого постригались, в основном, прямо на базарах, нарушая все правила гигиены, передавая лишаи и другие кожные болезни. Самый главный результат – это то, что общими усилиями волонтеры ликвидировали трахому. О результатах этого обучения есть интересное воспоминание женщины, которая пришла недавно на курсы волонтеров в Национальное общество «Красный полумесяц» Туркменистана. Ее мама в тридцатых годах прошла такие же курсы волонтеров по первой доврачебной помощи. Очень пригодилось, когда во время землетрясения, ее спасли, но тут же указали на дочь, как на мертвую. Женщина быстро кинулась к дочери и правильно сделала непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Девочка ожила.

Принципы добровольного общества «Красный полумесяц» не меняются, а спектр помощи постоянно расширяется. В нашей стране осуществляются проекты для защиты населения горных поселков от селевых потоков, наводнений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, как природных, так и техногенных. Активно развивается молодежное движение за здоровый образ жизни.

Ильга Мехти


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles