Два дня (13-14 января) в Женеве, в Palais Wilson, Комитет ООН по правам ребенка (CRC) рассматривал ситуации в Туркменистане, обсуждая доклад правительства страны. Туркменистан был представлен официальной делегацией.
Процедура предусматривает, чтобы власти страны предоставили подробный доклад о том, как обстоят дела с исполнением Конвенции о правах ребенка, включая все аспекты — экономический, политический, социальный, культурный. Свой альтернативный доклад представляют и независимые общественные объединения. Туркменская Инициатива по правам человека презентовала свой доклад членам комитета по правам ребенка прошлым летом. Сопоставляя доклады Комитет запрашивает у правительства дополнительные данные, просит ответить на возникшие вопросы. После чего, в течение нескольких месяцев, правительство готовится уже непосредственно к сессии ООН. Общественники же в течение этого времени могут так же предоставить дополнительные данные, которые с их точки зрения, должны быть озвучены на высоком уровне.
Все, что обсуждалось в течение двух очень насыщенных дней работы сессии Комитета ООН, невозможно вместить в короткий репортаж. Поэтому только самое важное из того, что было озвучено.
Выступление туркменской делегации (по многолетней традиции) началось с заявления, что в нашей стране бесплатное вода, электричество и соль, а так же государство датирует население на шифер и кирпич. Что в последние годы было принято много новых законов улучшающих положение населения в целом и детей в частности. Приводились очень разрозненные статистические данные, подтверждающие по мнению властей, позитивные перемены в стране.
Статистические данные приводила глава туркменской делегации Людмила Аманиязова — заместитель руководителя государственного комитета по статистике. Среди прочего было заявлено, что заболевание гепатитом «А» с 2010 года снизилось на 38%, дизентерией — в 7 раз. Члены Комитета ООН вынуждены доверять таким данным, потому что возможности самим все это проверить у них нет.
Преступность среди несовершеннолетних оказывается так же сокращается, хотя и не такими темпами как дизентерия. Если в 2011 году из всех зарегистрированных преступлений 4,4% (410 преступлений) числятся за несовершеннолетними, то в 2012 году они совершили только 4,1% (341 преступление). Данные за другие года не были озвучены, поэтому трудно понять снижение — это тенденция или колебание.
Выступление главы делегации шло около часа, после чего члены Комитета стали задавать вопросы, многие из которых основывались на наши данные. На вопрос о трагическом случае в Мары 17 октября, отвечала представитель МВД Агагуль Бердиева. Она признала факт происшествия и заявила, что расследование проведено и виновные понесли наказание. Но вопрос был задан для того чтобы выяснить, будут ли и дальше туркменские власти использовать детей на подобных массовых мероприятиях. Чиновница предпочла обойти эту тему молчанием.
На вопросы об отсутствии в стране школ для представителей национальных меньшинств пространно отвечал замминистра образования Гельдимаммет Гельдимаммедов. Конечно, сказал он, если где-то наберется таких детей на несколько классов и их родители обратятся к властям, мы рассмотрим этот вопрос. Очень странная позиция. На этом же заседании Л.Аманиязова озвучила, что по результатам переписи за декабрь 2012 года в стране проживает более 9% узбеков (цифр она не назвала, только проценты). Т.е. эта вторая по численности национальная диаспора после туркмен. И неужели чиновникам не понятно, что узбекских детей наберется не на одну, а на десятки школ. Тем более, что проживают они компактно. Кстати, туркмен в Узбекистане значительно меньше, но там туркменские школы никто не закрывал, они существуют еще с советских времен.
Представителей туркменской делегации можно понять. Их главная задача — защитить честь мундира.
В целом, было видно, что официальная делегация готовилась к сессии серьезно, и в ее состав были включены довольно профессиональные люди. За все два дня заседаний имя президента страны не прозвучало ни разу.
Во время заседания велась видеозапись, которая в ближайшее время будет выложена в интернете на одном из сайтов ООН. Мы проинформируем об этом наших читателей.
В состав туркменской делегации вошли:
Людмила Аманиязова — заместитель руководителя государственного комитета по статистике — глава делегации;
Гельдимаммет Гельдимаммедов — заместитель министра образования;
Агагуль Бердиева — глава департамента МВД по международным связям;
Бахар Агаева — глава отдела информации Министерства здравоохранения и медицинской промышленности;
Шемшат Атаджанова — руководитель Национального Института демократии и прав человека при президенте Туркменистана.
Присутствовал и постоянный представитель Туркменистана при ООН в Женеве Атагельди Халджанов.