Под громкие заверения о «дальнейшей демократизации», о «дальнейшем совершенствовании Конституции» в Туркменистане продолжают на всех уровнях государственной власти нарушать статьи о правах человека в действующем, но не соблюдаемом самими властями, Основном законе.
Существующий (и строго соблюдающийся!) в стране институт прописки (по сути — крепостное право) противоречит «праву свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана (статья 26)», «праву на труд, на выбор по своему усмотрению профессии, рода занятий и места работы (статья 33)», «праву на поддержку государства в получении или приобретении благоустроенных жилых помещений и индивидуальном жилищном строительстве (статья 24)».
Причина проста. Институт прописки щедро кормит всех работников силовых структур!
При массовой безработице в регионах граждане окраин, как квалифицированные так и чернорабочие, едут в поисках работы в столицу. И когда ее находят (в основном на стройках), живут в постоянном страхе. Мало того, что им платят меньше, чем ашхабадцам. В дни зарплаты полицейские устраивают на них массовую охоту, чтобы поживиться. Да и в любое другое время их могут задержать и выслать по месту прописки.
При острой нехватке специалистов во всех сферах, заинтересованные в них организации вынуждены брать особые разрешения на прием на работу иногородних.
Купить свое жилье в Ашхабаде жители других регионов страны не могут! Даже дачные участки. Это категорически запрещено! Некоторые покупали жилье на подставное лицо, на имя дальнего родственника, знакомого или друга с тем, чтобы в последствии они по дарственной им передавали это жилье. Но получивший по дарственной человек — фактический владелец — не имел права на прописку в своем ашхабадском жилье.
Граждане регионов Туркменистана могут купить жилье в Турции, но не в столице своей собственной страны!
Уже несколько лет в единственной государственной нотариальной конторе (частных нотариусов в Туркменистане нет!) неофициально дан запрет на оформление дарственной, если даритель не является близким родственником. Дарственные, полученные в других странах, даже заверенные у нотариуса, не имеют юридической силы.
Конституцию и законы можно переписывать и редактировать сколько угодно, но какой в этом толк, если сами же власти и правоохранительные органы (!) не заинтересованы в их соблюдении?
Так же, как и здания в Ашхабаде покрывают мрамором не из практических соображений, а просто ради красоты, так и законы в нашей стране пишут «для красоты», а не для их практического использования.
Наталья Шабунц