Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Туркменские строители под следствием

$
0
0

strВысшая контрольная палата Туркменистана проводит следствие в отношении ряда туркменских строительных фирм. В течение января месяца против руководителей и бухгалтеров восьми из них были открыты уголовные дела.

Руководство фирм «Алтын заман», «Гудратлы туркмен», «Алтын халка» и ряда других обвиняются в том, что они не смогли сдать возводимые ими объекты в указанные властями сроки.

Я попросил рассказать о ситуации одного из отечественных предпринимателей, занятого в сфере строительства. Вот что он сказал:

«Дело в том, что многие наши строительные фирмы очень небольшие, и мы не можем даже пытаться получить право (выиграть тендер) на строительство всего объекта. Хорошо, если удается стать субподрядчиками. В основном мы выполняем отделочные работы. Некоторые занимаются проводкой коммуникаций или приведением в порядок территории вокруг объекта. Берем кредиты, закупаем все необходимое, арендуем технику, исполняем и сдаем работу, а потом с нами расплачивается основной подрядчик, а я, соответственно, расплачиваюсь со своими рабочими. Но отделочные работы — это завершающая часть строительства и в этом суть того, что случилось с этими несчастными, которых посадили за несвоевременную сдачу объектов.

Практика такова, что местные власти, требуют сдать объект к какому-нибудь празднику или к визиту президента в регион. И никакие строительные стандарты и технологии, задержки по выплатам, бюрократические проволочки создаваемые самими властями, не могут служить оправданием для переноса сроков. Очень часто нам приходится начинать работы по облицовке фасадов зданий и покраске-побелке нескольких внутренних помещений, еще когда основные строительные работы завершены не полностью. Основной подрядчик не успел или хяким вдруг решил «сдать объект для телевизора». И начинается аврал. И на нас ложатся дополнительные расходы — мы нанимаем людей, в основном женщин, чтобы успеть убрать строительный мусор с территории, помыть окна и т. д. и т.п. Эти расходы мне никто не компенсирует. Но если я откажусь, то не видать мне других строек и бизнес придется закрыть. По телевизору еще строящийся объект должен выглядеть, как готовое к эксплуатации здание.

Так вот, возвращаясь к тем, кого посадили (пока в СИзо. Прим. автора). Они были субподрядчиками у иностранных фирм, в основном турецких. И всю ответственность за задержку или сдачу незавершенного объекта возложили на наших отделочников. И насколько я знаю Контрольная палата, кроме этих восьми, трясет еще пять туркменских фирм в Ашхабаде.

Но в то же время есть местные строительные фирмы, которых не трогают ни эта палата, ни прокуратура, ни кто либо еще, зная о их близости к родственникам президента. Поэтому, я думаю, что «несвоевременная сдача» — лишь повод. Идет борьба за передел рынка. Ведь за последние пару лет многие зарубежные строительные фирмы уехали из страны. Условия для развития бизнеса у нас тяжелые, коррупция и бюрократия, так же мешают работе. Не каждый может строить в условиях бесконечных согласований, поборов и регулярных задержек с выплатой за произведенные работы. Я знаю несколько турецких фирм или та же российская — «Возрождение», которые вынуждены были уехать из страны.

Признаться, когда зарубежные компании уезжали, я радовался. Думал у нас будет больше возможностей для работы, и что смогу привлечь в свою фирму тех высококлассных туркменских специалистов — сварщиков, электриков, крановщиков, которые работали в иностранных компаниях, думал смогу расширить свой бизнес.
А сейчас думаю, какое расширение, хорошо если не посадят и не разорят…»

Такую грустную историю поведал мой знакомый. А об идущем расследовании в строительной сфере 9 января на заседании Кабинета министров говорил президент страны. «По данным Высшей контрольной палаты, многие из объектов, ввод которых был запланирован на 2008-2014 годы, остались недостроенными» — заявил тогда президент.

Очевидно не зря в Индексе экономических свобод наша страна оказалась на 172 месте из 178. Этот индекс оценивает четыре главных критерия: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков.

Увы, рассказ руководителя туркменской строительной фирмы только подтверждает эту, столь неприятную для нас, оценку, выставленную международными экспертами.

Бяшим Сердар


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles