Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

«Не сотвори кумира…»

$
0
0

1aУ меня на книжной полке уже много лет живет богиня. Она такой же кусочек глины, как и кирпич, о котором шла речь в предыдущей моей статье, и такой же древний, но только маленький, что в кулачке спрятать можно. Керамическому женскому торсу поклонялись. Его прятали в тайных местах, а еще совсем недавно, по историческим меркам, носили под одеждой в мешочке «хейкал». Да, в таком же, в котором христиане потом стали носить образки, а мусульмане — молитвы.

Все архаические богини, которых находят археологи во всех континентах, они, весьма… мощнотелы. Не испорченные негой цивилизации, они жили в согласии с природой, в радости крепких объятий и с первозданной страстью рожали на холодной земле. Со временем мастера культовых фигурок отошли от примитивного реализма. Вместо объёмной скульптурки, характерной для раннеземледельческой эпохи, основное внимание обращается на создание изящного силуэта. Размножая таких идольчиков в бесчисленных оттисках дешевой терракоты, керамисты уточняли лишь самую женскую суть – пышные бедра «сердечком» и огромные глаза, которые отражали всепроникающую божественную мудрость.

Ах, богиня так всесильна! А люди так беспомощны! Богиня определяла судьбу людей и примечала, кто и как живет, как соблюдает обычаи, запреты. Она знала тайны прежних жизней и новых воплощений, была поверенной в сердечных делах. Так считали местные дамы и девушки в те давние времена. Да не только, но и сегодня, но об этом позже. Все эпохи связаны ее «дивными» именами. Вспомним архаических Диву, Девану, Диану и прочих прекрасных див. Мать Кришны – Девака, а непорочная дева – Дева Мария! В древнем мире без границ где-то такую керамическую богиню звали Ананна, Ашера, а на севере же ведического мира она была известна как Макошь. Многие тысячелетия азиаты звали ее Анахита. Она берегла водные источники, ее именем называли Амударью. Греки назвали эту же богиню Афродитой. Армяне — Анаис. Имен много. А богиня одна. Она вечна. И вечно юна. На их земле до сих пор живет имя богини в ласковом обращении к матери – «Эне!». «Энеджан – мамочка!».

Как отказаться от такого идола, к тому же богиня же так похожа на них самих! К концу первого века до н.э. обнаженных «венер» облачают в плотные длинные платья матрон, такие, какие до сих пор у туркменских женщин, чей костюм, кстати, очень похож на одеяния хеттских цариц. Мода на длинную рубаху смогла пройти через тысячелетия, но сохранили ее только туркменки. И до сих пор во всех кинофильмах на тему библейских сказаний прародительницы человечества одеты «по-туркменски» с обилием вышивки по вороту длинных платьев с выразительными туркменскими украшениями. Глиняные фигурки из Каракумов венчают высокие конические головные уборы, так напоминающие тиары на изящной головке Нефертити и ее мужа фараона на стеле египетского храма.

Мастера стали уделять особое внимание филигранной отделке разнообразнейших причесок глиняных богинь. О причине такого пристрастия пусть рассуждают историки и психологи. Мы же, женщины, знаем, что нет иного в природе, так отражающего нашу индивидуальность, как своеобразие укладки волос. У моей богини огромные восточного разреза глаза полузакрыты, нос довольно крупен, на голове – корона из тугих кос «а ля Юлия Тимошенко». Такой прическе, по крайней мере, 50 веков. Богини копировали и другие прически своих подданных – прямые косы, ниспадающие на спину концами, иногда плели и третью косицу или совсем маленькие короткие косички и распускали челку надо лбом. Практиковали и обычай забирать волосы сеткой или перетягивать их венцом-диадемой. Иногда головы украшали рядами горизонтальных буклей. Прямой пробор и локоны «баранками» вокруг висков – так до сих пор в дальних селах на севере страны убирают свои волосы старые туркменки.

Когда человечество повзрослело, тогда языческие богини древней Индии, Египта, Азии, Эллады и загадочных этрусков перешли в мировые религии. И там языческие идолы превратились в лощеных красавиц с прекрасными волосами. В Христианстве их облик сохранился в деревянных, мраморных и писанных маслом на холстах богинях. Так рождалось искусство. Самый архаический сюжет: Дева, прикрыв чем-то воздушным, несет свое дитя людям, вечен до сих пор, потому, что в нем поклонение не идолу, а любви. Помню, как в Индии я ощутила восторг от такого взаимопроникновения человеческого и высокого божественного: юные невестки, позвякивая ножными браслетами, бережно, как и та, дрезденская Богоматерь, спускаясь по ступенькам, прикрыв, как и та, спущенными с головы нежными покрывалами первенцев, несли своих мальчиков с глазами, подведенными сурьмой, в храм, чтобы показать их любимому Кришне.

При Исламе, хотя исчезают имена языческих богинь на монетах и в письменных источниках, их культ остается, но оторванным от мечетей. Языческая богиня плодородия Центральной Азии скрылась под образом святой Амбар-эне. В отрогах Сюнт-Хасардага немало родников и речек, названных в честь патронесс местных женщин, в честь дарительниц плодородия – Гыз-биби, Солтан-биби, Парау-биби.

Пережитки древних поверий и обрядов представляют важный элемент религиозной повседневной практики туркмен: вера в духов, дэвов, джинов, силу порханов-шаманов и знахарок. В последнее время вдруг у нас все «вспомнили», где находятся захоронения древних богинь, иногда одной и той же, но в разных местах. Интересно, но их теперь называют мусульманскими святыми. Сметливые быстро определили маршруты, прибыль от паломничеств и развили культовый туризм. Мои соседки не посещают новые красивые мечети даже в праздничные для мусульман дни, но совершили уже по несколько «малых хаджей» к местам поклонения древних идолов. В Ботаническом саду Ашхабада захоронение святого ишана власти то обносят высоким бетонным забором, то придумывают другие запретительные меры, но нет преград для мистиков. В центре города на мемориальном кладбище жертв Ашхабадской стихии – землетрясения 1948 года, несмотря на запреты, меджевуры (смотрители) привлекают посетителей к захоронению ишана, объявив его святым. А в Анау круг жернова, с метр в диаметре, оставшегося после раскопок американца Пампелли, местные превратили в священный камень. Оставляют на руинах приношения, привязывают к деревьям тряпочки, как древние язычники, позабыв уроки Пророка Мухаммада, очистившего когда-то Каабу от камней-идолов. Привозят каждый раз массу легенд, записанных на бумажках, священные амулеты и уверенность, что за такое святое дело им воздаст Бог, исполнит все их чаяния. Но следует помнить, что сила, данная Творцом пророку Мухаммаду, была направлена именно на защиту человека от соблазнов магии, колдовства.

Миссия Мухаммада была очень трудной. Очищая арабскую кумирню Каабу, Мухаммад выкинул камни и языческие идолы. Укрепляя патриархальный тоталитаризм, он выкинул вместе со всеми камнями и скульптурами из святилища и богиню племени курейшитов Хубаль. Он выкинул Хубаль! Древнее божество, которое досталось предкам в очень давние времена! Остался в Каабе после чистки от древних мистерий лишь черный метеорит, любимый камень Кибелы, то есть Хубали, и ее имя. Сравните! Хубаль, Хубаба, Кибела, Кааба, Кибла?!

Борьба с идолами, с поклонением камням, предметам велась многочисленными Пророками, которые приходили с этой миссией от Творца. Вспомните, еще Кришна увещевал людей, говорил, что нет нужды поклоняться множеству богов ради какой-то материальной выгоды. Следует просить напрямую у Творца. Зачем просить бессильных подчиненных о милости, если всегда дверь открыта напрямую к Всемогущему. Однако, во многих из нас до сих пор осталась архаическая привычка. Зачастую, когда требуется решить весьма важные стратегические вопросы жизни, мы трепещем от испуга общения с начальством и ищем обходные пути через подчиненных. Постепенно к такому положению рассмотрения дел привыкли и верхи. Так из языческих привычек родилась бюрократия, чинопочитание, подхалимство и множество других людских пороков.

В пуране «Шримад Бхагаватам» рассказывается: «Кришна хотел, пока пребывал во Вриндаване, твердо установить исключительность преданного служения. Он знал, что пастухи готовились к принесению жертвы Индре. Услышав вопросы Кришны, его отец Нанда Махараджа ответил: «Мой мальчик, эта церемония более менее традиционна. Поскольку дождь посылается милостью царя Индры, облака – его представители, и поскольку вода так важна для нашей жизни, мы должны выражать благодарность тому, кто управляет дождем, а именно Махарадже Индре. Поэтому мы не должны отказываться от традиционных церемоний». Кришна же советовал им не совершать жертвоприношения для ублаготворения Индры.

Разговор Кришны с отцом напоминает тот диалог, который произошел через тысячелетие в Месопотамии, и тоже между отцом и сыном, старым и новым поколением. Важный спор сохранен священным Кораном. Ибрахим обратился к своему отцу: «О, мой отец! Мне Божественным Откровением было ниспослано знамение о том, о чем ты не ведаешь. Следуй за мной в том, к чему я призываю… Не слушай Шайтана, который обольщает тебя поклоняться идолам. Ведь Шайтан – вечный ослушник Милостливому!». Отец сказал Ибрахиму: — «Как ты (О, Ибрахим!) можешь отречься от моих богов и призывать меня поклоняться твоему Богу?».

Кришна, Авраам шли против традиций веры в идолов, Моисей тоже рушил золотых идолов. С этих позиций исходил божественный совет людям: «Не сотвори себе кумира». Христос тоже настаивал на этой заповеди. Мухаммад, умирая, запретил своим последователям обращаться к его духу молитвенно. Вряд ли Мухаммад не знал, что праведная душа и после кончины будет помогать живущим, но некоторые крайности, излишества в культе святых, которые он наблюдал в других религиях, побудили запретить превращать последователям его имя и изображение в культ. Мухаммад не хотел, чтобы его боготворили подобно тому, как индусы боготворят Кришну. С позиции укрепления монорелигии связан в Исламе и запрет на отдельные виды изобразительного искусства, чтобы воспрепятствовать использованию скульптурных изображений для языческого поклонения.

В свою эпоху Заратуштра тоже продолжал очищать сознание людей, но подданные не могут распроститься с культами древних божеств. До сих пор у последователей Заратуштры прекрасная дева Анахита ходит в бобровой накидке и охраняет водные источники где-то на Янбаше, ведь рядом в Нисе, в культовом центре древних поклонников Заратуштры в честь нее были построены когда-то два огромных бассейна. Будде также было чуждо идолопоклонничество, хотя после ухода на небеса Посланника мир заполнился его глиняными и золотыми статуями. Будде поставили больше памятников, чем Ленину. Но вот аргумент с той стороны: почитаем не идола, а память великого учителя, даровавшего людям свет.

Хочу сразу определиться. Я пишу не осуждение людей за поклонение древним языческим идолам и другим пережиткам. У каждого из нас своя совесть, свой поиск истины, свой выбор духовного пути и отношений с Создателем. Я только выполняю роль исследователя, выясняя роль и силу маленького глиняного идольчика в духовной истории мира и, конечно, Туркменистана. Я понимаю, что зияратами люди в закрытой наглухо стране удовлетворяют свою извечную страсть к странствиям, при этом узнают историю своей земли, знакомятся друг с другом. А что до молитв в сакральных местах, то, несомненно, искренние молитвы, где бы их не произносили, они всегда доходят до Создателя. Я о другом: не сотворите себе кумира из людей… Противны Создателю как золотой божок единоплеменников Моше-Мусы-Моисея, так и золотая статуя уже умершего правителя, и современные портреты-иконостасы в кабинетах офисов и на площадях….

Всевышний сказал: «Если ты будешь богам помимо Аллаха поклоняться другим, то тщетны будут твои деяния (в этом мире) и ты окажешься (в Судный День) среди потерпевших ущерб». Мировые религии, каждая в свое время, приносили людям новые божественные законы, но, парадокс, не смогли истребить желание творить идолов и языческое желание поклоняться этим идолам. Архаический фанатизм застилает многим туркменским поэтам, художникам глаза и души, помогая ордам современных жрецов-чиновников управлять сознанием народа.

Ильга Мехти

2a


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles