Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Туркменистан способен обеспечить Европу необходимыми объемами газа

$
0
0

С учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры, Туркменистан вполне способен обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива.

Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в понедельник.

В сообщении подчеркивается, что в Туркменистане продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год.

С этой целью, в частности, изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркменистана до Азербайджана.

Переговоры по реализации этого проекта активно ведутся на различных уровнях как с Европейским союзом и Еврокомиссией, так и конкретными странами и компаниями.

В сообщении говорится, что по заказу Всемирного банка (ВБ) компанией «RSK Environmentltd» были проведены предварительные экологические исследования.

Экспертиза подтвердила, что с экологической точки зрения Транскаспийский газопровод является безопасным маршрутом, и сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности реализовать проект его строительства в рамках двусторонних мероприятий, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу на первоначальном этапе могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря. При этом делается ссылка на оценку европейских экспертов, которые считают, что наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в туркменской части Каспийского моря дает возможность поставлять в указанном направлении 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В дальнейшем для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу появится возможность задействовать ресурсы газовых месторождений в восточной части Туркменистана. Это станет возможным после ввода в строй газопровода «Восток-Запад» мощностью прокачки 30 миллиардов кубометров в год, строительство которого завершится в этом году.

При этом однако Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.

Источники: Тренд, Росбалт


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles