Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

К 100-летию Гара Сейтлиева

$
0
0

КСВидный поэт и драматург Гара Сейтлиев считается одним из основоположников современной туркменской поэзии. В этом году ему исполнилось бы сто лет. Любители его поэзии и земляки готовятся отмечать юбилей поэта.

Сейтлиев родился в 1915 году в селе Гараган Бахарденского района. Начальное образование он получил в сельской школе, а потом поступил в педагогический техникум в Ашхабаде. После окончания техникума работал учителем в Ашхабаде и Кизил-Арвате. Позже Гара Сейтлиев едет в Баку и поступает на филологический факультет в Педагогический институт им.Ленина. В 1941 году он заканчивает обучение, приезжает в Ашхабад и пытается записаться добровольцем на фронт, но из-за плохого здоровья его не берут.

В годы войны он работает в управлении начальником репертуарной комиссии по работе в области искусства. Послевоенные годы он был консультантом в Союзе писателей, а потом становится председателем. Все последующие годы и до конца жизни он был министром культуры Туркменской ССР.

В 1938 году его стихи были опубликованы в журнале «Совет эдебияты», а потом появился и первый сборник стихов. Лирические стихи поэта были напечатаны в 1941 году.

Его перу принадлежат знаменитые стихи к песне «Любимые глаза» из туркменского фильма «Хитрость старого Ашира». Музыка был написана композитором из Азербайджана Андреем Бабаевым, а в исполнении талантливого азербайджанского певца Рашида Бейбутова эта песня стала шлягером.

Поэзия Гара Сейтлиева посвящена в основном теме Родина и народ. Такие литературные произведения как «Халкым» (Мой народ), «Гозел Москвам», (Родная Москва), «Гахрыман Май» (Герой-Май) были написаны под влиянием творчества Вл. Маяковского.

Гара Сейтлиев был не только поэтом, но и драматургом. По его пьесам были поставлены спектакли на сцене театра им.Молланепеса. Самая известная его пьеса — «Джахан», рассказывает о современной туркменской семье.

Творческая дружба со знаменитым туркменским драматургом Гусейном Мухтаровым благотворно повлияло на рождение произведений «Серебряная шкатулка», «Дочь садовника» и «Сын пастуха «. По этим произведениям были сняты художественные фильмы.

Вместе с драматургом Тангрыкули Тагановым он написал пьесу «Вечно живые», рассказывающая о жизни туркмен в годы Гражданской войны. Большая дружба связывала Сейтлиева с такими видными деятелями искусства как Алты Карлиев, Берды Кербабаев, Вели Мухатов.

На посту министра культуры он сделал многое для создания сельских театров в республике. Он добивался дополнительной квоты для талантливой молодежи из глубинки, чтоб отправить их на учебу в центральные ВУЗы СССР. Благодаря ему был открыт Ашхабадский театр юного зрителя.

2 мая 1971 году после тяжелой болезни Гара Сейтлиев умер. Он был похоронен на ашхабадском городском кладбище.

К сожалению, в годы независимости, творчество поэта и драматурга Сейтлиева было забыто, его книги не издавались. Был закрыт ашхабадский кульпросветтехникум, который носил его имя.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles