Людей, проживавших в разрушаемом властями дачном поселке Чоганлы, начали преследовать и подвергать репрессиям. Тех, кто пытался как-то отстаивать свои права, жаловаться президенту страны и высказывал недовольство творящимся беззаконием, с субботы 4 апреля вызывают в хякимик Багтыярлыкского этрапа города Ашхабада и заставляют писать заявления, что дачи и хозяйственные постройки жильцы снесли сами, по собственной инициативе. В противном случае им грозят уголовным преследованием.
На заседании кабинета министров, которое состоялось 2 апреля, среди прочих актуальных вопросов, рассматривалась и тема сноса дачных поселков близ Ашхабада и сносов пристроек в самой столице.
В официальном репортаже туркменской прессы, о заседании кабмина конкретно про сносы не говорится, но сообщается, что президент страны заявил «реализуемая в нашей стране градостроительная политика, ориентирована на создание оптимально благоприятных условий для жизни туркменистанцев». Президент так же поручил вице-премьеру Ш.Дурдылыеву, курирующему развитие Ашхабада и прилегающих территорий,тщательно изучить и проанализировать поступающие от граждан страны заявления.
На самом деле, власти страны явно раздосадованы тем, что очередная «негативная информация» утекла из страны в зарубежные СМИ и пытаются принять меры противодействия.
И вот, Дурдылыев и его подчиненные решили разобраться с населением поселка Чоганлы с помощью репрессий. Видимо, чтобы другим не повадно было.
Разумеется, если подойти к проблеме дачных поселков, то можно найти очень много причин, по которым их можно ликвидировать. Но, что интересно, дачный поселок в Анау (Энев), так же расположенный рядом с Ашхабадом, никто не трогает. Там расположены капитальные строения принадлежащие членам кабинета министров и их родственникам.
Основная же проблема, по которой вокруг столицы возникают полулегальные селения, невозможность иногородним прописаться, хотя бы временно, в столице. Оставшийся с советских времен институт прописки, мешает людям с периферии, где очень высок уровень безработицы, официально приехать в Ашхабад, получить регистрацию и устроиться на работу.
Люди бросают насиженные места, оставляют детей родственникам и едут в столицу, потому что там сосредоточены основные финансы, и почти все стройки. Соответственно там можно найти работу.
Власти же, не способные решить проблему безработицы и отказаться от устаревших законов, решили свалить всю вину на людей, приехавших в поисках хлеба насущного. На тех людей, которые хотят работать, а не воровать и грабить, чтобы прокормить своих детей.