Газпромовский проект «Южный поток» был закрыт в конце прошлого года, после того как Россия не смогла договориться с Европейским союзом об условиях поставок российского газа через территорию Болгарии. Тогда «Газпром» объявил, что поворачивает трубу в Турцию, доводит ее до границы с Грецией и предлагает всем заинтересованным странам покупать газ на турецко-греческой границе и доставлять его потребителям своими силами.
Проект выглядел, мягко говоря, авантюрой: нет покупателей, не заключены контракты и, самое главное, — нет трубопроводной системы, по которой можно поставлять российский газ. Вернее, пока только Турция согласилась покупать 13 млрд кубов российского газа в год со значительной скидкой и предоставила возможность «Газпрому» прокладывать свою трубу по территории Турции и по дну Черного моря (в турецкой зоне). Всего же россияне планируют поставлять 63 млрд кубов по четырем веткам «Турецкого потока» и тем самым полностью отказаться от транзита газа через Украину.
Вот так довольно неожиданно Турция приобрела статус газовых ворот Европы, потому как она же совместно с Азербайджаном запустила еще и проект «Южный газовый коридор», который предусматривает поставку азербайджанского газа европейским потребителям по трубопроводным системам TANAP и TAP.
Однако 10 млрд кубов азербайджанского газа, которые начнут поступать в Европу к 2020 году, не смогут полностью заместить российские поставки. Поэтому нынче, как поговаривают на рынке, европейцы уламывают Азербайджан поделиться с иранцами свой трубой TANAP. Вернее, чтобы Баку дал согласие на доступ в свою трубу иранского газа.
В скором времени с Ирана снимут экономические санкции, и он не прочь поставлять свое «голубое топливо» в Евросоюз. Но у иранский стороны та же проблема, что и у россиян. Газ есть, а вот как его доставить в Европу — большая проблема. TANAP мог бы стать ее решением. Однако азербайджанской стороне не хочется отказываться от контрольного пакета акций трубопровода и продавать часть своей доли. Причина этого нежелания лежит на поверхности: Азербайджан опасается усиления северного соседа в регионе, с которым, прямо скажем, отношения оставляют желать много лучшего.
Такая вот сложилась газовая «мозаика», где каждый из потенциальных поставщиков и транзитеров голубого газа старается опередить конкурента, заняв нишу на газовом рынке Европы. И в этой конкурентной борьбе «Газпром» старается напрямую договориться с потенциальными потребителями и создать свой клуб партнеров из тех, кто готов взбрыкнуть против Брюсселя.
«Мы обсудили перспективы реализации крупного инфраструктурного проекта, который мы называем «Турецкий поток», ключевого проекта по транспортировке российского газа на Балканы, возможно, в Италию, в страны Центральной Европы. Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику», — посулил Владимир Путин заманчивые дивиденды греческому премьеру Алексису Ципрасу.
Греки, несомненно, заинтересованы в газпромовском проекте. Во-первых, они получат возможность диверсифицировать свои газовые поставки (Греция также будет получать азербайджанский газ по трубопроводу TAP), а во-вторых, становятся крупнойстраной-транзитером (наряду с Турцией) и получат гарантированные поступления (сотни миллионов евро ежегодно) за транзит газа в свой скромный бюджет на десятилетия вперед. Ведь речь идет о транзите более 40 млрд кубометров газпромовского газа в год, который пойдет через территорию Греции в другие страны Европы.
Однако возникает вопрос: в каком виде может быть реализован проект доставки российского газа из Греции в Европу до конечной точки — австрийского города Баумгартена, где находится газораспределительный узел? Учитывая, что законодательство Европы (третий энергопакет) запрещает «Газпрому» строить газопроводы на территории Евросоюза и одновременно поставлять по ним свой газ.
Например, можно было бы договориться с акционерами ТАР о расширении трубы под российский газ. Но учитывая, что основными владельцами ТАР являются британская BP, азербайджанская SOCAR и норвежская Statoil (по 20%), такой вариант представляется малоперспективным.
Другой вариант — построить отдельный газопровод под российский газ балканским партнерам. На днях главы МИД Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции обсуждали в Будапеште возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток». По итогам встречи была принята декларация, что стороны «выразили поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа из Турции через территории своих стран в страны Центральной и Восточной Европы». Но где взять деньги на строительство нового газопровода бедным странам Южной Европы?
Остается вновь обратиться к прежним акционерам «Южного потока». Но и такой вариант тоже представляется сомнительным, после того как «Газпром» отказался от «Южного потока» и выкупил 50% акций South Stream Transport B.V. — оператора морского участка «Южного потока» у своих прежних европейских партнеров Eni, Wintershall и EDF за 56 миллиардов рублей.
В общем, приходится констатировать, что ситуация патовая. Нужен новый клуб друзей Владимира Путина, причем с большими деньгами, готовых инвестировать в строительство газопроводов, а их (богатых друзей) нет. Или нужен надежный партнер в Европе, кому можно выделить российский кредит под строительство газопровода.
Об этом и обмолвился на встрече с Алексисом Ципрасом российский президент: «Если мы, допустим, будем реализовывать крупный проект, который будет приносить доход Греции, то это значит, что из этих доходов может быть осуществлено и погашение тех кредитов, о которых мы сегодня вскользь упоминали. То есть речь идет не о помощи, а о сотрудничестве, в том числе и в финансовой области, в привязке к конкретным крупным проектам».
В ответ греческий премьер дипломатично заявил: «Греция заинтересована в изучении возможностей инвестиционных инициатив в целях строительства трубопровода природного газа к греко-турецкой границе на греческую территорию для покрытия потребностей нашей страны, а также покрытия энергетической безопасности, соблюдая правила Греции и Европейского союза».
Учитывая, что «Газпром» твердо решил отказаться от украинской газораспределительной системы к 2019 году, у Греции есть реальный шанс заменить Украину. Пока между «Газпромом» и ЕС действует долгосрочный договор, который подразумевает, что российский газ должен поставляться на границу Украины и Словакии, но в рамках создания европейского энергетического союза готовятся документы, которые позволят Еврокомиссии блокировать заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, если таковые будут сочтены угрозой энергетической безопасности Евросоюза. Так что насчет возможностей новых друзей Путина — пока все шатко…
Источник: Республика.kz