С целью изучения вопроса о вступлении Туркменистана во Всемирную торговую организацию создана рабочая группа.
Комиссия создана на основе постановления, подписанного президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в январе 2013 года. Комиссии предстоит проанализировать такие вопросы, как изучение многосторонних соглашений по торговле товарами, в число которых входят генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашение по текстилю и одежде, соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, соглашение по процедурам импортного лицензирования и другие.
Также изучается соглашение по защитным мерам, генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Рабочей группой будет рассмотрен также и внешнеторговое законодательство Туркменистана на предмет их соответствия многосторонним торговым соглашениям ВТО.
Процесс вступления занимает, в среднем, около пяти-семи лет. Первым этапом является подача страной-кандидатом заявки о намерении вступить в Генеральную дирекцию ВТО. Затем данной стране присваивается статус наблюдателя.
Далее страна-наблюдатель предоставляет детализированный меморандум о торговом режиме, где указывается переговорный уровень таможенных тарифов и тактика постепенной гармонизации существующих ставок с предельными уровнями, срок переходного периода, четкие границы и конечный предел открытости для иностранных компаний сферы услуг, имеющих отношение к вопросам национальной безопасности и имиджа страны (банковский сектор, авиаперевозки, телекоммуникации и др.), и других мер. Страны-члены ВТО, рассмотрев данный меморандум, направляют стране-наблюдателю вопросы касательно этого документа.
Эксперты института отмечают, что в целом, возможное вступление Туркменистана в данную международную экономическую организацию откроет широкие возможности для укрепления конкурентоспособности Туркменистана на международных рынках, роста внешнеэкономических связей и, соответственно, повышения внешнего спроса на продукцию и услуги туркменских производителей. Европейский Союз в лице председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу предложил Туркменистану вступление в ВТО в январе 2011 года.
Высокопоставленный представитель ЕС сказал, что «готов оказать поддержку Туркменистану для вступления в ВТО». При этом он добавил, что вступление в ВТО оптимизирует привлечение иностранного капитала и поспособствует созданию новых рабочих мест.
Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.
Источник: Тренд