Когда русский паренек — «блокадник», уже в 10 лет, успевший повоевать и получить фронтовые медали, узнал в колхозном центре, что , наконец, закончилась война, что победа, он от радости гнал без передышки своего иноходца через Бадхыз в дальнее село к своим гостеприимным туркменским друзьям, как тот знаменитый марафонец, чтобы сообщить о такой же радостной вести своим землякам… Только тот марафонец, едва успев сообщить о победе, умер, а Ивана Ильина тогда полумертвого от стремительной скачки отпоили кислым молоком.
И вот он, аксакал, русский «ленинградец», считающий себя настоящим туркменом, историк, путешественник, писатель рассказывает о своей жизни, как ярком примере дружбе и взаимопомощи двух народов, студентам Туркменской государственной академии искусств, приехавшим в Санкт-Петербург в преддверии празднования 70-летия Победы с выставкой своих работ под девизом «Туркменские студенты—Санкт-Петербургу».
На торжественном открытии их также приветствовали друзья общества «Мекан» Ассоциации туркмены мира — представитель местной строительной компании «Возрождение», возводившей важные объекты в Туркменистане, директор Института востоковедения и просто жители города на Неве, которые давно и искренне поддерживают деловые и личные контакты с Туркменистаном, и, конечно же, туркмены, проживающие в Санкт-Петербурге.
Все подчеркивали важность такой поездки студентов и очень огорчались, что она всего на неделю. Друзья вспоминали, что ранее туркменские студенты приезжали на гораздо больший срок, чтобы успеть в полной мере напитаться духом творчества в музеях, пригородах культурной столицы России.
Посетители выставки в Доме национальностей на Моховой подметили, что в работах этой студенческой выставки чувствуется преемственность техники известных мастеров туркменской живописи, а также народных традиций, особенно в сюжетах произведений на тему большой и дружной туркменской семьи…
В кулуарах гости подметили и то, что туркменских студентов можно сразу узнать по их внешнему виду — все девушки в одинаковых ярких национальных платьях, а мальчики в скромных черных костюмах. Запомнилась реплика одного гостя, что в подобном современном костюме некоторые туркменские художники, сожалению, изображают первого Президента в годы его бедной ленинградской юности, не учитывая, конечно же, он не имел тогда такой добротной одежды.
Примечательно, что многие посетители выставки высказали пожелания, чтобы нынешняя творческая молодежь Туркменистана была совершенна не только в мастерстве изображения, но и в ясности своего осознания действительности, ведь именно это является главным посылом настоящего искусства. На студентов возлагали большие надежды и желали успехов на ответной выставке, которая пройдет по итогам поездки в Ашхабад в дни празднования Победы.
Д.Гарагезова