В четырех из пяти областей Туркмении стартовала уборка пшеницы, сообщают в четверг местные СМИ. В самом северном регионе страны Дашогузском велаяте (области) приступят к жатве в середине июня.
В нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с 860 тысяч гектаров, отведенных под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Ёлотен-1», «Битарап», «Джуван», «Туркменбаши» и «Туркменбаши-1», «Батько», «Юбилейная-100», «Иришка», «Васса» и «Нота».
Убирать хлеб будут 1700 зерноуборочных комбайнов марки «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS» и др.
Расчет с хлеборобами за сданное зерно будет осуществлять Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» (Туркменская пшеничная продукция) через местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк» (Крестьянский банк).
Госзаказ на производство пшеницы в Туркменистане в объеме 1 миллиона 600 тысяч тонн зерна сохраняется вот уже на протяжении ряда лет. За все эти году этот рубеж был взят только один раз в 2013 году. Все остальные годы производство пшеницы в стране держится на уровне 1 200 000 — 1 300 000 тонн зерна. Согласно официальным сообщениям, этого количества достаточно, чтобы обеспечить население страны хлебом и мукой, а излишки поставлять на экспорт.
Основной формой землепользования в туркменском сельском хозяйстве является долгосрочная аренда.
На момент распада СССР, Туркмения производила около 70 тысяч тонн, в основном фуражного зерна, делая главный упор на производство хлопка.
Источники: РИА Новости, Туркменистан Золотой Век