Мы продолжаем публикацию архивных материалов собранных за время нашей работы. Материалы разбиты по темам и в хронологическом порядке.
В новом альманахе мы собрали материалы за последние 10 лет нашей работы посвященные женщинам Туркменистана.
За время независимости Туркменистана женщины вынуждены были превратиться из домохозяек в добытчиков. После развала Советского Союза в Туркменистане закрылось множество предприятий и организаций, что привело к резкому росту безработицы. Мужчины, главы семей, пытались зарабатывать импортом и продажей товаров из других стран. Однако, работники таможни быстро смекнули, что они могут безнаказанно обыскивать и обдирать новоиспеченных «бизнесменов». Именно в это время женщины вынуждены были брать инициативу в свои руки. В 90х, в силу национальных традиций, мужчины работавшие на таможне не смели прикасаться и обыскивать женщин. Это привело к тому, что в то время именно женщины стали ездить за товаром в другие страны, для проджи его на местных рынках, или, говоря проще, челночить.
Безработица привела к тому, что много мужчин уезжали на заработки в Турцию, Арабские Эмираты и Россию. Помимо этого повальная наркомания в 90е годы привела к огромной смертности среди молодых мужчин.
В обществе образовался сильный дисбаланс между количеством мужчин и женщин. Женщинам становилось все труднее завести нормальную семью и здоровых детей. Многие девушки соглашались на роли второй, а то и третьей жены удачливого и состоятельного мужчины, при этом не регистрируя брак официально.
Множество женщин, не сумевших найти работу или мужья которых погибли оставив их одних с детьми были вынуждены заниматься проституцией в Туркменистане или за рубежом.
И без того тяжелую ситуацию усугубляли и власти. Например, основная тяжесть бесконечных празднований ложилась на женские плечи. К чаре привлекаются в основном работники бюджетного сектора, а это учителя, врачи и работники культуры — профессии в которых работают по большей части женщины.
Но несмотря на это, женщины в туркменском обществе имеют статус ниже мужчины.
За все время независимости власти Туркменистана постоянно заявляли о необходимости сохранения национальных традиций, однако в результате получилось, что всех женщин, вне зависимости от этнического происхождения, обязали носить национальные туркменские платья.
В собрании есть цикл статей написанных женщиной прошедшей все круги ада туркменских репрессий — унижения, пытки, суд и колония… Сотни, если не тысячи женщин Туркменистана имеют схожую судьбу.
В то же время нужно отметить, что женщины занимают и высокие посты. Акджа Нурбердыева возглавляет парламент Туркменистана с 2007 года. В правительстве женщины занимают посты министров здравоохранения, культуры и образования.
Публикуя этот альманах, мы хотели бы напомнить и еще раз привлечь внимание наших читателей и мирового сообщества к фактам нарушения прав человека и, в частности, прав женщин в Туркменистане.
Скачать альманах на английском языке можно по этой ссылке (PDF, 2,2MB).
Альманах будет так же переведен на русский язык.
В ближайшие дни мы опубликуем альманах «Авторы ТИПЧ» на русском языке.