В середине июля Агентство США по международному развитию (USAID) провело в Ашхабаде семинар по теме «Повышение конкурентоспособности текстильной промышленности Туркменистана».
С учетом ситуации в текстильной отрасли страны, тема действительно выбрана актуальная. Фабрики и комбинаты производят большой ассортимент продукции, но с реализацией, особенно на мировом рынке, имеются значительные проблемы.
Трикотажные изделия туркменских фирм не пользуются большим спросом. Туркменистанцы предпочитают покупать и носить футболки турецкого производства. Так как они мягче и при стирке не деформируются.
А, например, спортивная одежда Ашхабадской трикотажной фабрики имеет привычку из 44-ого размера превращаться в 50-ый. Поэтому огромное количество отечественной продукции залеживается на складах. Джинсовая продукция ранее была в большом ассортименте и на любой вкус. Но в последнее время приобрести хорошую вещь из джинсовой ткани становится все трудней.
Чтобы хоть как-то решить проблему, спортивную форму вынуждают покупать студентов и школьников. Причем по ценам выше магазинных. Так стараются покрыть расходы и выплачивать зарплату работникам текстильной промышленности.
Если говорить об ассортименте, иногда, конечно появляются вещи хорошего качества.
В настоящее время постельное белье по качеству и количеству расцветок не уступает импортным. Среди жителей и гостей столицы большой популярностью пользуются полотенце, простыни махровые, банные халаты, тапочки, кухонные салфетки. Эти изделия всегда в большом ассортименте. Творческий подход к расцветкам, рисункам и дизайнерское оформление махровых изделий стали вполне презентабельными.
Не так давно текстильная промышленность начала производство платков (гынач) и штапель из собственного сырья. Пока в ассортименте нет большого разнообразия расцветок, а вот по качеству, как отмечают эксперты, не уступает штапелю турецкого производства.
Штапель — это мягкая, легкая и плотная ткань. В ее состав входит волокна хлопка и вискозы, а иногда добавляют и лавсан.
Из нее хорошо шьются вещи любого фасона, стиля со множеством мягких складок, так как эта ткань — легкая и воздушная. При стирке цвет не меняется и не сильно мнется. В знойное лето туркмены предпочитают носить платье именно из штапеля, так как штапель пропускает воздух и впитывает влагу, а в жару в ней чувствуешь себя комфортно и ощущаешь прохладу и она необычайно удобна в носке.
Еще одна ткань, которая ткется с древних времен это — кетени. Кетени выполненные из туркменского шелка заполнены прилавки наших магазинов. Эта домотканая шелковая ткань до сих пор пользуется большой популярностью среди туркменских женщин. Сейчас в сетевых магазинах можно купить кетени любого цвета, разнообразную по плотности и драпировке.
Бархат — любимый материал туркменок. Он и по сей день остается царицей всех тканей. И этот новый вид продукции освоен туркменскими текстильщиками.
Но, к сожалению, в отличии от ассортимента текстильной продукции реализация готовых товаров не растет. Соответственно, отрасль остается бесприбыльной.
В свое время небезызвестный турецкий предприниматель Ахмет Чалык был назначен президентом С.Ниязовым на должность заместителя министра текстильной промышленности. Тогда с реализацией продукции этой отрасли все было в порядке. Во многих странах, в том числе и в России, действовали представительства и магазины, в которых реализовывался туркменский товар.
Возможно этому способствовало то, что А.Чалык являлся фактическим владельцем нескольких текстильных комбинатов в Туркменистане и имел личную заинтересованность в продвижении продукции.
После его ухода с «должности» с реализацией товаров стали возникать проблемы. И их становилось все больше и больше. И нынешний президент неоднократно высказывал свое недовольство состоянием отрасли, менял министров, объявлял выговора…
Видимо теперь решено было попросить о помощи USAID. В ходе упомянутого выше семинара представители министерства текстильной промышленности и предприятий текстильного комплекса изучали современные коммерческие и маркетинговые методики с целью повышения конкурентоспособности туркменской продукции и увеличения экспорта.
Остается надеяться, что одним семинаром дело не ограничится и текстильная отрасль все-таки начнет приносить прибыль стране.