Как сообщает информационный сайт Гундогар, власти Туркменистана в очередной раз продемонстрировали, что не намерены сотрудничать с международными организациями в плане обсуждения проблем нарушения прав человека. Они оставили без внимания направленное в их адрес заключение Комитета ООН по правам человека (КПЧ ООН), принятое на 112 сессии Комитета в октябре 2014 года.
Комитет по правам человека ООН, рассмотрев жалобу, направленную женой бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса ШихмурадоваТатьяной Шихмурадовой, пришел к заключению о нарушении Туркменистаном в отношении Б. Шихмурадова нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах.
Комитет обязал правительство Туркменистана выполнить ряд рекомендаций, в частности, незамедлительно освободить Б. Шихмурадова, если он по-прежнему тайно содержится под стражей, провести тщательное и действенное расследование в связи с его задержанием, исчезновением и несправедливым судебным разбирательством, предоставить подробную информацию о результатах расследования, подвергнуть уголовному преследованию, осудить и наказать виновных в совершении этих нарушений, а также принять меры для недопущения повторения подобных нарушений в будущем.
Кроме того, КПЧ назначил срок, в течение которого Туркменистану следовало представить информацию о мерах, принятых для выполнения данных рекомендаций. Этот срок истек 9 ноября.
В связи с этим международная кампания «Покажите их живыми!» выступила с Заявлением, в котором призвала правительство Туркменистана незамедлительно отреагировать на решение КПЧ ООН по факту нарушения прав Бориса Шихмурадова, признанного жертвой насильственного исчезновения, и выполнить решение Комитета в отношении предоставления ему и его семье средств правовой защиты, а также положить конец практике насильственных исчезновений, расследовать каждый случай в отдельности и предоставить информацию членам семей каждого человека, ставшего жертвой насильственных исчезновений.
Борис Шихмурадов — лишь один из десятков других людей, насильственно исчезнувших в недрах пенитенциарной системы Туркменистана, заявляют правозащитники. Более того, эта проблема становится все более острой ввиду того, что туркменские власти не признали ни одного факта насильственных исчезновений и не приняли мер по их предотвращению.
Источник: Гундогар