Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Доклад «Фундаментальные права Человека в ЦА». Обзор последних событий в Туркменистане.

$
0
0

Настоящий документ представляет обзор последних событий в области свободы слова и СМИ; свободы объединений и собраний; а также доступа к правосудию, недопущения дискриминации и защиты уязвимых групп в Туркменистане. Он основан на результатах мониторинга, проведенного Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ, находящейся в изгнании в Австрии) с августа 2015 года по ноябрь 2015 года. Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) провело дополнительное исследование и подготовило документ вместе с ТИПЧ. Данный обзор — выдержка из совместного отчета о ситуации в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане, опубликованного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене», ТИПЧ и МППЧ в рамках проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества в поддержку фундаментальных прав в Центральной Азии».

***

Расцветшая за годы тоталитаризма жесткая цензура внутри Туркменистана способствовала развитию климата неприятия любой критики государственной политики. Несмотря на то, что официальная делегация Туркменистана впервые за последние годы приняла участие в ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения (HDMI), она покинула Совещание уже через два дня, что, по-видимому, было вызвано критическими заявлениями, высказанными другими участниками форума в адрес политики Туркменистана в области прав человека. Правительство осудило эти заявления как «провокационные», «неэтичные» и направленные на «дискредитацию» имиджа страны.

Опасения по поводу плачевной ситуации со свободой слова в стране усугубляются фактом преследования корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Сапармамеда
Непескулиева, который содержался в заключении инкоммуникадо с лета и, как полагают, был приговорен к трем годам лишения свободы по сомнительному обвинению в хранении наркотиков. Дело всемирно известного коневода Гельды Кяризова, впавшего в немилость у правительства около десяти лет назад, также иллюстрирует нетерпимость властей к свободе слова. Кяризову наконец-то позволили выехать из Туркменистана в сентябре месяце. Тем не менее, в отместку за то, что он и его семья отказываются молчать, и открыто рассказывают о преследованиях со стороны туркменских властей, Кяризов продолжает сталкиваться с фактами запугивания и в России, где он проживает в настоящее время.

Скачать доклад можно здесь (PDF, 400KB).

Альтернативная ссылка на GoogleDrive.

Одноклассники

Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles