Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Чем Сапармурат лучше Гурбангулы?

$
0
0

Власти Туркмении продолжают реализацию своих «грандиозных» проектов. Одним из таковых явился возведенный в прошлом году кинотеатр «Ашхабад», который обошелся госбюджету в 20 млн. долларов США. Сегодня, из-за сложной социально-экономической ситуации и нехватки средств в госбюджете, в Туркмении пытаются привлечь для этого зарубежные кредиты.

Между тем, периодически публикуемая в российских СМИ информация о высокой коррупции в Туркменистане отпугивает желающих вложиться в эту страну. Международные же доноры и вовсе приостановили выделение льготных кредитов.

Как итог «замороженными» оказались сразу же несколько крупномасштабных проектов. В частности, из-за прекращения финансирования Исламского банка развития не достроен участок железнодорожной магистрали «Север-Юг» — «Берекет-Этрек». Большая часть строительных материалов по причине халатности ответственных лиц попросту расхищена.

Дабы залатать дыры в бюджете в начале июля в налоговую службу поступило указание «сверху» — в кратчайшие сроки ликвидировать имеющийся дефицит.

Ну а те соответственно кинулись выполнять команду. Частные предприниматели сразу же почувствовали себя неуютно, всполошились и более менее состоятельные лица. Аукнулось все это и на населении, с которого принудительно принялись собирать налоги.

К примеру, налоговики необоснованно оштрафовали более 60 частных предпринимателей рынка «Гук базар» и «Дуне базар».

Особая роль в деле пополнения госбюджета возложена на подразделения ГАИ МВД. В частности, в июле по Лебапскому велаяту необоснованно, по «дежурному» обвинению «в вождении в нетрезвом состоянии», были оштрафованы более 240 граждан, каждый, в среднем, на 2 тыс. долларов.

С 15 июля с.г. правительство Туркменистана ввело налоговые платежи на питьевую воду. Кроме того, власти уведомили население о необходимости установки счетчиков потребления питьевой воды. В Лебапском велаяте власти приступили к проверке газовых магистралей в жилом секторе и неуклонному взиманию налогов за пользование природным газом.

В результате в г.Туркменабад были выявлены более 300 семей, использующих природный газ сверх установленного лимита, которые были незамедлительно оштрафованы.

Кроме того, среди населения распространяются сведения о предстоящем повышении цен на использование природного газа вне лимита (который, к тому же, будет существенно снижен), а также обязательной установке счетчиков.

Разумеется, инициируемые туркменскими властями меры не способствуют их популярности среди населения. На этом фоне наблюдается рост протестных настроений.

К примеру, 20 июля у здания хякимлика Марыйского велаята собрались свыше 100 человек, которые, ссылаясь на обещания экс-президента Сапармурата Ниязова о полном отсутствии коммунальных налогов до 2030 года, потребовали отменить введенные налоги.

Волна недовольства распространилась и на близлежащие к Мары районы. В этот же день у здания Байрамалыйского этрапа с аналогичными требованиями выступили свыше 70 местных жителей:

Давлет Вагитов

Источник ЦентрАзия


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles