Quantcast
Channel: Хроника Туркменистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Арчины — Генералы без армии

$
0
0

20-го августа в Туркменистане пройдут выборы членов Генгешей (органы местного самоуправления). Первоначально выборы были запланированы на 19-ое августа, но в последний момент власти выяснили, что на этот день  выпадает Ораза-байрам, и 13-го августа парламент переносит день выборов на 20-ое.

В связи с переносом дня выборов появились проблемы у Центральной избирательно комиссии, пришлось срочно, за неделю, перепечатывать избирательные бюллетени, объявления о выборах и приглашения на выборы. Все это потребовало дополнительных финансовых средств.

Кто понес эти расходы, и вообще, почему о том, что даты выборов и праздника совпали стало известно только за неделю до событий? Эти вопросы не мешало бы рассмотреть как в парламенте, так и в правительстве.

Возвращаясь непосредственно к органам местного самоуправления, надо сказать, что Генгеш, как отмечено в Конституции страны – действует на территории районов, городов и поселков и его члены избираются жителями этих населенных пунктов сроком на три года. Генгеш – независим, и строит свои взаимоотношения с государственными органами в соответствии с Конституций. В каждом Генгеше от 11 до 13 членов. На собрании они выбирают себе Арчина (руководителя), его заместителя и секретаря. Эти три человека получают зарплату от этрапского хякимлика. Для остальных членов работа в Генгеши – это общественная нагрузка.

В реальности, ни Генгеш, ни его руководитель не имеют никакой власти и никак не влияют внутреннюю государственную политику. Не зря Арчинов в народе прозвали Генералами без армий.

Впервые выборы членов Генгеши состоялись в апреле 2003 года. Тогда это было преподнесено как шаг к становлению демократии в стране.

В этот раз пройдут уже четвертые выборы. По всей стране должны быть избраны 6100 членов Генгеши, притом, что кандидатами зарегистрировано 12309 человек, т.е. по 2,01 кандидат на одно место.

Самовыдвиженцев нет. Да и выдвигаться в этот, ничего не решающий орган, никакого смысла люди не видят. Например, де-юре Арчин является главным лицом в дайханском объединении (бывшие колхозы), но де-факто все рычаги управления у председателя этого дайханского объединения. Поэтому хяким этрапа зачастую даже не знает кто в этом селе Арчин, он работает только с председателем. Все что остается Арчину – это выдача различных справок населению.

В связи с таким, чисто формальным, статусом Генгешей, подготовка к этим выбором со стороны Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий на местах так же носила формальный характер. Процесс выдвижения кандидатов и организация их встреч с избирателями были проведены только для галочки. Например, собрания по выдвижению кандидатов, которые проводились в сельских домах культуры, занимали от силы полчаса. В течение этого времени избирались (а точнее назывались фамилии, а сидящие в зале дружно поднимали руки) по два кандидата сразу по 5-6 округам.  В таком же формате проходили встречи кандидатов с избирателями.

Фактически предназначение и этих выборов и самих Генгеши, продемонстрировать международному сообществу наличие демократических институтов в стране.

В то же время, на такую «демонстрацию» тратятся реальные деньги из государственного бюджета. Наблюдатели говорят, что на эти деньги можно было заасфальтировать 25% территории каждого избирательного округа.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12256

Trending Articles