Более десятка правозащитных организаций, в том числе Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Франция), НПО «Демократический Гражданский Союз Туркменистана», «Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана» и др., выступили 15 мая с заявлением, адресованным исполняющему обязанности главы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) Кевину Клоузу, в котором выразили обеспокоенность ситуацией в редакциях, которые вещают на страны Центральной Азии.
Как отмечают правозащитники, в материалах казахской и туркменской служб РСЕ/РС зачастую дублируется информация правительственной прессы. Вдвое сократилось время вещания на коротких волнах на Узбекистан, нарушаются трудовые права корреспондентов казахской и таджикской служб РСЕ/РС.
«Радио Свобода — это СМИ, которое призвано быть главным проводником демократических ценностей. Но случаи ущемления прав своих сотрудников и отход от международных стандартов свободы СМИ, которые наблюдаются в деятельности некоторых служб Радио Свобода, вызывают озабоченности журналистского и правозащитного сообщества Центральной Азии», отмечается в сообщении.
В данном контексте правозащитники обращают внимание на арест сотрудника туркменской службы Радио Свобода («Азатлык») Ровшана Язмухаммедова, сообщение о котором прозвучало на радио через несколько дней, лишь благодаря настойчивости сотрудников Радио «Азатлык», напомнивших его директору Мухаммаду Тахиру о смерти в 2006 году в туркменской тюрьме другого сотрудника Радио «Азатлык» — Огулсапар Мурадовой.
Подобные случаи отметили правозащитники и в работе таджикской и казахской служб РСЕ/РС.
В заявлении содержится просьба к руководству Радио Свободная Европа/Радио Свобода создать независимую комиссию для изучения положения на казахской, таджикской, туркменской и узбекской службах РСЕ/РС и объективной оценки степени соблюдения там принципов свободы информации, профессионального права, журналистской этики и Устава РСЕ/РС. Правозащитники также настаивают на обеспечении трудовых прав сотрудников РСЕ/РС и пересмотре решения об избирательном увольнении ряда корреспондентов.
В начале февраля нынешнего года с аналогичными призывами к руководству РСЕ/РС и членам американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) обратились представители Республиканской партии Туркменистана (РПТ) Нурмухаммед Ханамов и Чары Ишаниязов. В их письме была выражена обеспокоенность тем, что Радио «Азатлык» «теряет своё лицо».
«Туркменская аудитория лишается единственной возможности получать альтернативную информацию, которая передавалось Туркменской службoй Радио Свободная Европа/Радио Свобода. »Азатлык» являлся платформой, где предоставлялась возможность выступить представителям туркменской оппозиции и правозащитникам, известным политикам и представителям гражданского общества. Мы огорчены тем, что Радио »Азатлык» cущественно сократило количество своевременных квалифицированных откликов на текущие политические события в Туркменистане», — подчеркивали представители РПТ.
Источник: Гундогар