Цены на газ упадут, — пишет Ник Батлер в блоге Financial Times.
«Лучший подход к прогнозированию — обратиться к фундаментальным показателям спроса и предложения. На основе этого можно привести четыре причины, почему мировые цены на газ, скорее всего, упадут», — пишет Ник Батлер.
Во-первых, запасы обычного природного газа весьма богаты, отмечает он. Были обнаружены целые новые газоносные провинции, например, в Восточной Африке и в Восточном Средиземноморье. И еще больше будет найдено и разработано — в России, Иране, Ираке и на Аляске, сообщает автор блога.
Во-вторых, теперь сжиженный природный газ разрывает традиционную взаимосвязь в контрактах между ценами на газ и нефть, которые издавна обогащали такие компании, как «Газпром», рассуждает он.
В-третьих, рост цен в Азии, вызванный переходом Японии с атомной энергии на газ после аварии на Фукусиме, начинает снижаться, отмечает Батлер, приводя в качестве аргумента программу лидирующей на выборах правящей партии Японии, которая обещала вернуться к использованию атомной энергетики.
В-четвертых, по его мнению, существуют ограничения и в области спроса — в Европе они, в частности, связаны с использованием возобновляемых источников энергии и импортируемого из США угля. Блогер также упоминает в качестве сдерживающего рост цен на газ фактора перспективы разработки сланцевых месторождений в Великобритании, Восточной Европе и Китае.
«Чем скорее государственная политика приспособится к новым реалиям, тем лучше», — предупреждает Ник Батлер.
Источник: CA-News