Альтернативные Новости Туркменистана, Гундогар
Туркменистан не подписал Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов и может позволить загрязнять свои воды.
15 августа заложили новый морской порт в Туркменбаши. Планы грандиозные — строительство нескольких терминалов, в каждом из которых будет установлено биоочистительное оборудование. Честно сказать, последняя часть этого предложения порадовала особенно, ведь из-за нехватки очистительной инфраструктуры в морском порту, пароходы на протяжении многих лет выбрасывают свои грязные воды прямо в Каспий.
В порту до сих пор не налажен сервис по сдаче подсланевых вод*, в состав которых входят различные нефтепродукты и механические примеси. В Туркменистане попросту нет специализированного флота для приёма этих вод. Если туркменские суда в Туркменбашинском порту могут сдать подсланевые воды на специализированную машину, то иностранные, стоящие на якоре в ожидании причала, и просящие у диспетчера порта судно, не могут получить этот сервис. Им приходится уходить за 12-ти мильную зону и там откачивать за борт. В других прикаспийских странах это запрещено, но Туркменистан не подписал Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов и может позволить загрязнять свои воды.
У единственного судна «Арслан» (и тот — бывший снабженец для буровых платформ), которое должно принимать подсланевые воды, пропускают танки, а емкость, установленная на палубе, крайне мала. Подсланевые воды можно сдать только на нефтебазе в поселке Уфра (сокр. от Укрепленный форт русской армии, ныне поселок называется Кенар, расположен в пяти километрах от Туркменбаши, где находятся танкерные причалы и откуда осуществляется отгрузка нефтепродуктов), но там береговые ёмкости тоже всегда полные.
Исходя из всего этого, пароходам ничего другого не остаётся, как сливать под покровом ночи все свои грязные воды, в том числе и хозяйственно-фекальные, за борт. В портах других прикаспийских стран заставляют заказать судно для откачки хозяйственно-фекальных вод, так как это приносит хороший доход в копилку страны.
*В процессе эксплуатации судов различных назначений, в том числе пассажирские, грузоперевозочные, рыболовные тралы и главным образом нефтеналивные танкеры образуются трюмные осадочные отложения, или подсланевые (льяльные) воды. Подсланевые воды представляют собой сложные системы, в состав которых входят различные нефтепродукты и механические примеси.
На любом судне, образуются и скапливаются на самом дне трюма, под сланями, так называемые подсланевые воды. Они всегда содержат в себе значительное количество нефтепродуктов и много других очень разных загрязняющих веществ, состав которых во многом зависит от грузов, имеющихся на борту. Подсланевые воды отнесены ко второму классу экологической опасности и включены в один список с такими веществами, как, к примеру, серная кислота, электролиты, цементная пыль и прочее. На работающих судах есть отработанные нефтепродукты и хозяйственно-фекальные стоки, и многое другое, что должно быть обезврежено, утилизировано.
Норма образования подсланевых вод составляет 4 литра в месяц на 1 л.с мощности двигателя.
Подсланевые воды сбрасываются за борт при наличии на судне сепаратора для их очистки или собираются в цистерны для последующей сдачи на специальные суда — прим. «Гундогара».
Источники: Альтернативные Новости Туркменистана, Гундогар